Главная       Новости       Не досье       Биография       Фильмография
Театр       Видео       Фотоальбомы       Пресса
      Форум       Голосования       Ссылки

Дамский угодник

Жаль, но поинтриговать не получится: взглянув на сегодняшний "звездный" портрет, вы сразу же узнали Кота из "Умножающего печали". А кто не видел "Умножающего...", тот наверняка припомнил талантливого хирурга из "Подружки осени" или современного графа Монте-Кристо моряка Богданова из телесериала "Фаворский". А еще он снимался в "Виоле Таракановой", "Русском ковчеге", "Балладе о бабочке", играл в спектаклях Романа Виктюка и на сцене питерского театра юного зрителя, - и везде его любили и из-за него страдали красивые женщины. Правда, в "Гололеде" он "путался" с мужчинами, но в том нетрадиционале ничего личного - просто роль. Настоящий же друг и настоящая подруга у него в одном лице - это жена Аня. (Сеньоры и сеньориты, искренне сожалею...) Аня тоже актриса питерского ТЮЗа. Впрочем, в последнее время ей было не до игры: семья с придыханием ждала рождения дочери.

Европейская внешность Шакунова открыла ему путь и в рекламный бизнес. Его белозубая улыбка известна многим - вспомните хотя бы рекламу средств от простуды или крутой сотовой связи с очень стильным молодым человеком в кадре.

Илья Юрьевич Шакунов родился 13 августа 1970 года в Ленинграде. (Папа и мама - инженеры. Младший брат Павел занимается бизнесом). В школе все время чем-нибудь увлекался: игрой на фортепиано, спортом, одно время даже учился в театральной студии известного актера Игоря Горбачева. Когда же нужно было определяться с выбором профессии, вдруг решил поступить в медицинский институт и стать врачом. Вскоре, почувствовав нелады с выбором, по совету родных перевелся в электротехнический институт на факультет автоматики и вычислительной техники. Но и это оказалось "не то".

- Год-полтора я побродил: был уборщиком, полы подметал, кочегарил... А потом пошел в театральный... Инженером бы я все равно не стал. Дело в том, что я просто физически не могу заниматься нелюбимым делом - у меня начинаются хронические головные боли. Это какой-то феномен. Еще в школе обнаружил, что когда занимаюсь нелюбимыми уроками, то у меня через полчаса начинает раскалываться башка, не хватает воздуха. Это ощущение оставалось и в ЛЭТИ, и в медицинском, а как только поступил в театральную студию, а потом в театральный институт, то голова у меня вообще перестала болеть, - раскрыл свою тайну профессиональных перевоплощений Илья.

Когда он со своими однокурсниками по театральному институту - Пореченковым, Хабенским и другими -несколько лет назад создавал продюсерский центр "Брат", то Шакунову сразу отдали портфель директора. Как и стоило ожидать, "Брат" вскоре почил в бозе, а наш герой перестал быть директором...

- Какому кино отдаешь предпочтение?

- Наверное, я тяготею к драме. Может быть, отчасти и к комедии, но пока об этом моем амплуа мало кто знает. Разве что в театре, там я уже сыграл Карабаса-Барабаса. Так что все-таки драма. Я - театральный актер. При этом сейчас играю в театре только одну роль. Боюсь, что и ее потеряю. Но это не потому, что не хочу. Просто так складываются обстоятельства.

- Скажи, ты был примерным студентом?

- У меня красный диплом. Одна сокурсница, которая не закончила наш курс, сказала: "Шакунов, да у тебя просто крылья за спиной растут...". Понятен подтекст, но крылья росли, и я верил. Отчасти в душе я был в то время Павлом Корчагиным. Но это сохраняется, просто прячется. Я не хвастаюсь, это к тому, что с удовольствием бы был другим. Просто не получалось быть другим. Я за всех был в ответе, за всех получал по полной.

- Какое качество хотел бы развить в себе?

- Жадность. Нужно уметь экономить, нужно уметь копить.

- Что делаешь, когда не получается задуманное?

- Очень нервничаю, а так как выплеснуть эту энергию частенько не могу себе позволить, то у меня седеют волосы. Это не так плохо для мужика. Просто очень тяжело переваривать в себе все эти гадости. Это уже склад натуры такой. Можно пойти и дать кому-нибудь по голове или в спортивный зал. А я это в себе вращаю.

- Без чего не можешь обойтись в быту?

- Без ласкового слова. Я - Лев по знаку зодиака, и мне нужно, чтобы меня хвалили. Так что если меня долго не будут хвалить, то мне становится скучно жить, неинтересно. А в остальном я неприхотливый человек.

- Илья, если бы ты внезапно разбогател, подобно своему графу Монте-Кристо, на что потратил бы миллионы?

- Я бы, как в "Золотом ключике", открыл свой театр. Детский, добрый, умный. Стал бы Карабасом-Барабасом, а потом уже можно и для себя что-то сделать - купить яхту, остров, построить трехматчевый фрегат "Фараон", как у Монте-Кристо...

Подготовил Стас ЧЕЛЬНИК.
Газета "ДОНБАСС"